Velocidade das Reações Químicas
O que é?
É caracterizada pela rapidez com que os reagentes se consomem e os produtos de reação se formam. Depende da natureza dos reagentes e das condições em que é realizada.
Podem ser muito rápidas ou lentas:
Reação lenta |
Reação rápida |
Como se sabe a velocidade de uma reação química?
Pode medir-se:
A quantidade de reagentes que se consomem num dado intervalo de tempo;
- A quantidade de produtos de reação que se formam num dado intervalo de tempo
Exemplo: produto de reação= gás. Mede-se o seu volume ao longo do tempo.
10 cm3 por minuto= V.R= 10 cm3/min
Algumas reações são detetadas através da alteração de cor do sistema reacional.
Velocidade média de reação= (volume final- volume inicial) / intervalo de tempo
Como se pode influenciar a velocidade de uma reação química?
Quanto mais concentrados os detergentes, mais eficazes |
Maior concentração = Maior velocidade da reação
b) Estado de divisão dos reagentes sólidos ou superfície de contacto dos reagentes sólidos- quanto mais dividido se encontra um reagente sólido, maior é a sua superfície de contacto com o exterior e mais facilmente reage. Há mais possibilidade de choques eficazes.
Maior estado de divisão = Maior superfície de contacto = Maior velocidade da reação
Combustão de serradura é mais rápida que a dos blocos de madeira
c) Temperatura
Maior temperatura = Maior velocidade da reação
A carne apodrece mais rapidamente se estiver fora do frigorífico |
d) Luz- às vezes a luz não é essencial mas permite acelerar as reações químicas (ex: deteorização de óleos alimentares), outras vezes é essencial (ex: Fotossíntese)
Aumenta a velocidade de algumas reações quimicas
Quando a Luz não é essencial, permita apenas acelerar |
Quando a Luz é essencial |
O que são catalisadores...
São substâncias que interferem na velocidade das reações químicas, mas não se consomem. A quantidade de catalisador no início ou no fim da reação é igual (pode ser utilizado novamente).
São específicos para cada reação química.
- Catalisadores positivos ou Catalisadores- aceleram a reação química (aumentam a velocidade da reação)
- Catalisadores negativos ou Inibidores- retardam a reação química (diminuem a velocidade da reação)
... E o que são Enzimas?
As Enzimas ou Catalisadores Biológicos são substâncias que existem nos seres vivos e que interferem na velocidade da reação química. Tem também aplicação tecnológica.
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