terça-feira, 8 de janeiro de 2013

 

 Velocidade das Reações Químicas

 

 

 

 


O que é?

É caracterizada pela rapidez com que os reagentes se consomem e os produtos de reação se formam. Depende da natureza dos reagentes e das condições em que é realizada.

Podem ser muito rápidas ou lentas:

 

Reação lenta
Reação rápida

  


Como se sabe a velocidade de uma reação química?

Pode medir-se:

  • A quantidade de reagentes que se consomem num dado intervalo de tempo;

  • A quantidade de produtos de reação que se formam num dado intervalo de tempo

Exemplo: produto de reação= gás. Mede-se o seu volume ao longo do tempo.

              10 cm3 por minuto= V.R= 10 cm3/min

Algumas reações são detetadas através da alteração de cor do sistema reacional.


Velocidade média de reação= (volume final- volume inicial) / intervalo de tempo





Como se pode influenciar a velocidade de uma reação química?

Quanto mais concentrados os detergentes, mais eficazes
 a) Concentração dos reagentes- modo de expressar a quantidade de soluto dissolvido num determinado volume de solvente.
  
 Maior concentração = Maior velocidade da reação










b) Estado de divisão dos reagentes sólidos ou superfície de contacto dos reagentes sólidos- quanto mais dividido se encontra um reagente sólido, maior é a sua superfície de contacto com o exterior e mais facilmente reage. Há mais possibilidade de choques eficazes.

 Maior estado de divisão = Maior superfície de contacto = Maior velocidade da reação 




 
Combustão de serradura é mais rápida que a dos blocos de madeira








c) Temperatura

Maior temperatura = Maior velocidade da reação 

A carne apodrece mais rapidamente se estiver fora do frigorífico              















d) Luz- às vezes a luz não é essencial mas permite acelerar as reações químicas (ex: deteorização de óleos alimentares), outras vezes é essencial (ex: Fotossíntese)

Aumenta a velocidade de algumas reações quimicas 
Quando a Luz não é essencial, permita apenas acelerar

Quando a Luz é essencial














 O que são catalisadores...

São substâncias que interferem na velocidade das reações químicas, mas não se consomem. A quantidade de catalisador no início ou no fim da reação é igual (pode ser utilizado novamente).
São específicos para cada reação química.

  • Catalisadores positivos ou Catalisadores- aceleram a reação química (aumentam a velocidade da reação)
  •  Catalisadores negativos ou Inibidores- retardam a reação química (diminuem a velocidade da reação)

 ... E o que são Enzimas?

As Enzimas ou Catalisadores Biológicos são substâncias que existem nos seres vivos e que interferem na velocidade da reação química. Tem também aplicação tecnológica.

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